Основная информация
Ежедневно в одном, а то и в нескольких населённых пунктах Бодрумского полуострова устраиваются шумные базары.
Яркие товары и восхитительные ароматы превращают шопинг в настоящее наслаждение.
На базары съезжаются не только жители округи, но и многочисленные туристы, стремящиеся погрузиться в непостижимую экзотику Востока.
Часть развлечения для них – наблюдать за остроумным соревнованием между владельцами соседних лотков, стремящихся привлечь к себе внимание покупателей.
По четвергам и пятницам, как правило, работают продуктовые базары. Довольно сложно где-либо ещё найти столь фантастическое многообразие продуктов: даже обычная морковь продаётся здесь в трёх или четырёх видах.
Кто сказал, что в Турции всего лишь несколько сортов сыра? На рыночных лотках Вы найдёте сыры всех размеров, форм, цветов и ароматов.
Свежий творог, сыры «Тулум», различные домашние сыры, сыры из козьего молока, свежие и зрелые сыры «Казар», различные виды белых сыров – выбор становится невероятно сложным.
Оливки, которые в Турции подают с сыром на завтрак, ничуть не уступают в своём разнообразии: чёрные оливки и розовато-вишнёвые, тёмно- и светло-зелёные, «сizik» – разрезанные оливки и «kirma» – измельчённые оливки.
Кстати, если Вы попадёте на рынок рано утром, Вам, возможно, представится отличная возможность насладиться прекрасным завтраком из оливок и ломтей сыра, которые продавцы непременно предложат Вам попробовать!
Из прекрасных садов полуострова на базар свозят заботливо выращенные мандарины, апельсины и лимоны, переливающиеся весёлыми оттенками жёлтого и оранжевого.
Дикие травы, например, горчица и крапива, необычайно популярны в кухне побережья Эгейского моря. Поэтому на базаре Вы найдёте их в огромном количестве.
А как дразнит цветное разнообразие специй! Гирлянды сухих овощей – баклажанов, перца, томатов и окры имеют очень аппетитный вид.
После дождя на базаре в изобилии появляются съедобные грибы. Так как они богаты белком, турки довольно часто предпочитают их мясу.
Наиболее популярные грибы – сintar, имеющие довольно странный бесформенный вид. Однако при этом они обладают изысканным вкусом, особенно если их запечь или пожарить в местном оливковом масле.
Сельские жительницы приносят на базар восхитительное домашнее угощение, которое называется «bazlama». Это разновидность хлеба, выпеченного из муки цельного зерна или из кукурузной муки. Довольно часто он приправлен травами и оливками.
И, наконец, любимый многими мёд. Всех оттенков и консистенций. Сосновый мёд, дикий мёд «Karakovan», цветочный мёд.
И всё это лишь малая часть того, что можно найти на бодрумских базарах.