Основная информация

Магнесия-на-Меандре - античный город, чья история уходит глубоко в прошлое. В настоящее время является музеем под открытым небом и одним из самых значительных комплексов античной архитектуры.

Магнесия-на-Меандре (Магнезия-на-Меандре или просто Магнесия) была городом, располагавшимся в Ионии, что на западе современной Турции. Город иногда называют просто Магнесией, однако из-за наличия в Средиземноморье еще нескольких городов с подобным названием нередко возникает путаница, поэтому еще в древности топоним видоизменили: обычно писали о Магнесии Ионийской или Магнесии-на-Меандре (по названию протекающей недалеко реки).



Считается, что основали Магнесию выходцы из Греции и Крита в районе IX века до нашей эры. Долгое время Магнесия была небольшим поселением, входившим с состав раннеантичных государств, в том числе Лидийского царства. В середине VII века до нашей эры Лидия была разорена киммерийцами (пришедшими из Закавказья), тогда же Магнесия была разрушена. От киммерийцев до наших дней дошло совсем немного предметов и культурных артефактов.

Однако город скоро возродился и снова стал частью Лидии. Век спустя, в 548-547 году Лидия, в которой правил легендарный царь Крез, и контролируемая лидийцами Иония были завоеваны пришедшими с востока Персами. Вот что пишет об этом Геродот:

Мазарес (один из персидских полководцев) же после этого выступил в поход против всех городов, которые участвовали в осаде Табала. Сначала он подчинил приенцев, потом прошел всю долину Меандра, отдав ее на разграбление своему войску, так же как и город Магнесию. Вслед за тем Мазарес занемог и скончался.

Несмотря на смерть военачальника, контроль над Магнесией, как и над всем регионом персы без проблем удержали.

Владычество персов не привело, впрочем, к безнадежному культурному или экономическому упадку. Даже в условиях подавления гражданских прав и свободной торговли находились люди, создававшие замечательные произведения искусства. Среди прочих наиболее известен скульптор Батикл (Bathycles of Magnesia), который работал над украшением нескольких античных храмов, в том числе храма Аполлона в Амиклах (Греция).

Около 500 года начинается сопротивление ионийцев и греков. Однако позиции персидских сатрапов в Магнесии того периода остаются твердыми, поэтому несмотря на утрату некоторых прибрежных городов, владычество империи в материковых городах сохранилось. Более того, один из героев греко-персидских войн, полководец Фемистокл, разгромивший персов в знаменитном сражении при Саламинах, из-за политических медоусобиц в Афинах вынужден был бежать и нашел пристанище именно у персов: царь Артаксеркс I лично пожаловал недавнему врагу несколько городов во владение. До самой своей смерти в 460 году (по другим данным в 459 году) Фемистокл жил в Магнесии. Вот что пишет о его правлении Плутарх:

По свидетельству большинства писателей, Фемистоклу были даны три города на хлеб, на вино и на рыбу - Магнесия, Лампсак и Миунт... Фемистокл соорудил в Магнесии храм Диндимены и сделал в нем
жрицей дочь свою Мнесиптолему... Он перестал разъезжать по Азии, как уверяет Феопомп, а жил в Магнесии, получал большие подарки и пользовался почетом наравне с самыми знатными персами... Великолепная гробница Фемистокла находится на площади в Магнесии.

До наших дней могила не сохранилась.



К началу IV века в регионе установился паритет: греки контролировали побережье Ионии, но Кария и внутренние районы Малой Азии принадлежали персам. Попытки спартанцев отвоевать Магнесию окончились неудачей в 392 году, когда в сражении близ города был разгромлен полководец Тимброн, повадившийся набегать из Эфеса в персидские владения.

В 334 году началось победоносное шествие Александра Македонского по Азии. Эфес сдался без боя, Магнесия-на-Меандре (как и некоторые другие города региона) последовала его примеру. Историк Арриан пишет об этом так:

Тем временем до наемников, стоявших в Эфесе, дошла весть о конном сражении при Гранике, и они бежали, захватив у эфесян две триеры. Александр прибыл в Эфес четыре дня спустя, вернул изгнанников, которых удалили из города за расположение к нему, уничтожил олигархию и восстановил демократию; взносы, которые эфесяне делали варварам, велел уплачивать Артемиде... Тем временем пришли к нему граждане Магнесии и Тралл сдавать свои города.




После ранней кончины непобедимого царя его огромное государство быстро распалось на несколько частей. Район Эфеса и Магнесии стал местом для множества сражений между полководцами, получившими земли от Александра. Эфес в итоге попал под контроль династии Птолемеев, а Магнесия стала частью государства Селевкидов. Впрочем, хотя Эфес и располагался формально в другом государство, поддерживал самые тесные экономические и культурные связи с Магнесией. Фактически Магнесия была союзником и в некотором роде даже городом-спутником Эфеса. Одни из городских ворот Эфеса назывались Магнесианскими (их фрагменты сохранились до наших дней).
В городе идет активное строительство. Прекрасные храмы, фрагменты которых дошли до наших дней, возводятся под руководством Гермогена. Известный архитектор и теоретик Витрувий в своем знаменитом труде "Десять книг об архитектуре" выделяет всего пять типов храмов и в качестве лучшего образца для одного из них приводит храм Дианы (Артемиды) в Магнесии. Страбон столь же высоко ценит творение Гермогена:

...святилище Артемиды Левкофриены <...> уступает эфесскому по величине храма и по числу посвятительных даров, но далеко превосходит его в смысле гармонии и искусного устройства священной ограды.
.


Вероятно, Гермоген же являлся автором храма Зевса Сосиполиса (фрагменты храма сегодня можно видеть в самой Магнесии, а фасад храма - в Пергамском музее в Берлине). Летом 2013 года на территории храма шли небольшие археологические работы.



В 189 году однако город становится частью Пергамского царства и остается в его составе вплоть до прихода в регион римлян.

На римский период приходится подлинный расцвет Магнесии. В городе, где уже находилось несколько храмов и стадион, на рубеже эр идет активное строительство: появляются новые религиозные постройки, возводится новый театр, расширяется созданный прежде стадион, возводятся новые крепостные стены, термы, общественные туалеты. Город заметно растет. В итоге к началу III века Магнесия-на-Меандре обретает славу "седьмого города Азии" (под Азией имелась в виду не только провинция Азия, располагавшаяся на берегу Эгейского моря, но и значительная часть территории современной Турции, а также Кипр; этот регион был сам заселенным во времена расцвета Римской империи наряду с Апеннинским полуостровом и Египтом).



Однако с середины III века империя стала клониться к упадку. В 262 году Эфес и Магнесия были разграблены варварами. Города оправились от этого разорения, однако как численность населения, так и достаток начали уменьшаться. С IV века в Магнесии начинается возведение христианских храмов. Фрагменты первых церквей до нас не дошли, сохранились лишь фрагменты базилик VII века. К социальным причинам упадка добавились природные: вследствие изменения русла Меандра окрестности Магнесии стали заболачиваться, в Эфесе же ситуация оказалась еще хуже из-за изменения береговой линии и обмеления гаваней.

После образования Византии Магнесия пережила два периода небольшого возрождения: в VII веке вокруг города были построены крепостные стены для защиты от арабских набегов, а в IX веке был построен еще один храм.
Однако православная империя слабела век за веком. Усиление Византии в 1020-1060-ых годах никак не сказалось на состоянии региона. Уже через несколько десятилетий территория западной Турции стала страдать от набегов сельджуков. В 1096 году турки даже завоевали Эфес и Магнесию. Византийцы смогли вернуть себе контроль над потерявшими значение городами и возвели в горах несколько крепостей.

В начале XIV века Византия окончательно теряет эти земли. Среди множества сельджукских государств, претендовавших на регион, наиболее сильным оказался бейлик Айдыногуллары. Умур-Бей, правитель бейлика, поддерживал дружественные отношения не только с Византией, но и обосновавшимися южнее крестоносцами. В Магнесии, как и в Милете, Траллесе и других городах, появляется первая мечеть.

В 1425 году бейлик захватывают турки-османы. Магнесия окончательно пустеет, жители ее перебираются в Айдын (Траллес) и Сельчук, выросший недалеко от также покинутого Эфеса.

В 1890-ые годы Магнесию посещает известный археолог Карл Хуманн. По итогам 2 лет работы он издает книгу о Магнесии, которая и по сей день является одной из лучших публикаций про город. Раскопки в Магнесии продолжаются по сей день.



Среди наиболее интересных объектов (помимо упомянутых):
- обширная агора,
- прекрасно сохранившиеся общественные туалеты,
- несколько колоннад,
- большое здание гимназии (появилась при эллинах, перестроена при римлянах)
- одеон.

Летом 2013 года был обнаружен еще один храмовый комплекс. В настоящее время ведутся исследования, которые, как надеются специалисты, позволят определить, кому было посвящено найденное религиозное сооружение.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв