Основная информация

Перге – это один из хорошо сохранившихся памятников римской культуры. Здесь можно подробно изучить строение древних городов, расположение улиц и посмотреть на сохранившиеся до наших дней элементы знаменитых бань.

В давние времена Перге был связан с морем судоходной рекой Кестр.

По некоторым источникам это место было основано тремя участниками Троянской войны.
Однако, найденная в селе Богаз хеттская таблица констатирует, что город назывался Парга, и, если обратить внимание на имя одной местной богини, выгравированной на найденной здесь монете, то история города восходит к еще более древним временам.

Первое поселение возникло в 1000 году до н.э. и ограничивалось территорией акрополя. Постепенно оно разрасталось по всей долине. Перге был свободным и независимым городом до прихода сюда Александра Великого в 333 году до н.э., земли были захвачены им, после его смерти перешли в руки серахудов, затем вошли в состав королевства Бергамы, со II века стали владениями Римской империи, а в IV веке приняли христианство. В Перге властвовали ликийцы, после чего пришли персы.

Эллинистический и римский периоды были благоприятными для города. В Перге чеканилась своя монета, покровительницей города считалась Артемида Пергская.
Этот живописный приморский город получил известность в истории религии в связи с тем, что здесь свою первую проповедь прочёл Св. Павел, и в истории науки, так как он считается родиной Аполлония, автора знаменитого трактата по геометрии. Знаменитый древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергский (260-170) пытался разработать теорию движения планет.

После господства здесь Византии, Сельджуков, а затем Гамидогуллары в 1391 году этот город вошёл в состав Османской империи.

Достопримечательности

Раскопки открыты ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Осматривая их, вы увидите следы трех цивилизаций: греческой, эллинистической и римской.

Амфитеатр
Первое, что встречает туристов - это амфитеатр на 15.000 человек, построенный в I тысячелетии до н.э. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Среди рельефов можно встретить изображение Кестроса и Диониса - бога театрального искусства и бога вина. К сожалению, сейчас театр находится на реставрации.

Стадион
Рядом с театром расположен стадион на 12 тысяч зрителей (ширина - 34 м, длина -234м). Его ряды по периметру подпираются арками. В некоторых арках были проходы в стадион, а в остальных находились магазины. До сих пор кое-где сохранились надписи о хозяевах магазинов и продаваемых товарах.

Южные ворота
Визитной карточкой древнего Перге сегодня являются южные ворота эллинистической эпохи, возвышающиеся в виде полуразрушенных круглых башен. Стены города высотой 12 м сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые туристы попадают в город, называются "Римскими воротами". Сразу за ними перед вашим взором предстанут эллинистические ворота. Эти ворота считаются самыми главными воротами города (III век н.э.). По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Когда-то здесь стояли статуи богов, императоров и основателей города. Во время раскопок вблизи этих ворот были обнаружены некоторые из этих скульптур. Сейчас они выставлены в Археологическом музее, а в ниши поместили камни с надписями на греческом языке.

Баня
Наверное, единственная вещь, которую турки переняли у римлян – это любовь к банным процедурам. Раньше, посетить баню мог не каждый, а только человек из знатной семьи, удовольствие это было не из дешевых. В бани шли не для того, чтобы мыться или париться, хотя и для этого тоже. В банях в основном решали все важные вопросы, беседовали о делах, вели философские рассуждения, проводили знакомства и так далее. Римляне старались воплотить в банях весь шик своей роскошной жизни. Ступеньки там были высокими, чтобы сделать походку более важной и величественной.
Слева от эллинистических ворот располагается баня (второе столетие н.э.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. В некоторых местах сохранилась отделка стен пластинами мрамора. В прекрасном состоянии мраморные и галечные полы. Если пройти в глубь бани, можно увидеть остатки дренажной системы.

Агора
Вы увидите агору - место общественных сборов и торгов -справа от эллинистических ворот на площади 75 кв. м (II век н.э.). Во времена римлян агоры служили социальным, культурным и политическим центром города. Агоры, как правило, застраивались многочисленными колоннами, а по краям располагались торговые ряды. Пол агор и магазинов покрывался мозаикой с геометрическими мотивами. В центре агоры находится строение округлой формы - это развалины храма.
Перге был разделен на четыре квартала двумя красивыми улицами, обрамлёнными колоннами и пересекающимися под прямым углом. Предполагают, что они были проложены во II веке н.э. По центру каждой из этих улиц (шириной приблизительно 20 м.) пролегал канал для сточных вод.
С восточной стороны Аркадиана в Византийскую эпоху была построена церковь. Перед церковью возвели четыре колонны на которых были изображены Апполон с короной, Артемида с факелом и луком со стрелами, Цальх в шлеме и богиня счастья Тиха. Общая длина сооружения во времена императора Септимуса Северуса была 21м. Здесь же был источник. Фонтан бил из под статуи лежащего бога реки Кестрос.
Сразу за Нимфайеоном на горе находился Акрополь. От него осталось на самой вершине одно неказистое здание в котором прячутся от жары овцы. Внутри можно увидеть остатки мраморных колонн и сводчатых потолков.
Рейтинг по 1 отзыву: 4

Отзывы об этом месте: Написать отзыв

был здесь в мае 2010 года.
4.0

Интересное место

Желательно сначала прочитать про него - и только затем ехать. Иначе это будут просто развалины. А потом обязательно съездить в исторический музей города Анталии - там выставлены статуи и саркофаги из этого древнего города. Чтобы получить окончательное впечатление о красоте и величии Перге.

11 мая 2010