Основная информация
Пинара - один из крупнейших античных городов, располагавшихся некогда в Ликии. До наших дней дошли фрагменты многочисленных сооружений, построенных в городе при эллинах и римлянах. От Фетхие город находится на расстоянии около 50 километров.
На ликийском языке Пинара означает "круглый". Название "Пинара" обычно связывают либо с формой местного холма, либо с очертаниями акрополя, возведенного здесь в IV век.
Считается, что сам город возник немного ранее - в середине V века нашей эры. Основан он был выходцами из Ксантоса - другого крупного и еще более древнего города Ликии, принадлежавшей в ту пору персам. Историки считают, что ряд гробниц, известных в Пинаре, сохранились именно с той поры, что делает их одними их самых старых известных мемориалов в регионе.
Как и Ксантос, в 330-ые годы до нашей эры Пинара была завоевана Александром Македонским и вошла в его империю. После распада огромного государства, вся местная территория попала под влияние Пергамского царства, однако к концу III века Пергам ослабел и Ликия оказался в сфере интересов как государства Птолемеев, так и в государства Селевкидов. Периодически выплачивая дань то одним, то другим, ликийцы в конце концов смогли усилить к началу II века до нашей эры так называемый Ликийский союз - союз в значительной степени автономных полисов, отличавшихся активной торговой деятельностью, благоустроенностью и нежеланием вести активные военные действия. В зависимости от размера и местоположения каждый город имел право делегировать от 1 до 3 представителей для решения общих вопросов (в первую очередь связанных с торговлей, налогами, чеканкой собственных монет). Пинара была одним из важнейших полисов союза и обычно имела право 3 голосов.
С эллинских времен до наших дней дошло несколько памятников, в том числе религиозные сооружения. Древнегреческий историк и географ Страбон писал о том, что Пинаре было сразу нескольких религиозных культов. Считается, что в Пинаре находился один из самых красивых храмов, посвященных богине любви Афродите. Нынче от него осталась небольшая каменная площадка и фрагменты колонн. Также с эллинских времен до наших дней дошли одеоны и каменные ликийские гробницы, традиционные для этой местности. На многих сохранились надписи и небольшие барельефы.
К середине II века Ликия вновь попала в зависимость от усилившегося Пергамского царства, однако часть территории на западе союза уже контролировали римляне. В итоге в 133 году последниц властелин Пергама Аттал III завещал свои земли Римской империи; после двухлетней войны с участникам пергамского сопротивления, военноначальник и будущий консул Маний Аквилий создал на территории Пергама провинцию Азия, Ликия же сохранила свой автономный статус до начала правления "Отца отечества" императора Клавдия, при котором была создана провинция Ликия и Памфилия, позже разделенная на две части.
Пинара процветала, как и весь регион. Даже ряд стихийных бедствий (в первую очередь землетрясений) не поколебали благополучие Ликии. Был расширен амфитеатр, в городе появились традиционные римские термы и террасы.
В наши дни все многочисленные местные развалины прекрасно обозреваются с прилегающих к городу склонов.
Христианство пришло в Пинару довольно рано. Уже в конце III века большая часть верующих здесь были не язычниками, а именно христианами. До наших дней дошло 5 имен местных епископов, что также подчеркивает важность города (из многих других полисов Ликии и Памфилии до наших дней дошло лишь 1-2 имени; местами имена священников неизвестны вовсе).
Пинара, пережившая распад Римской империи и арабскую экспансию в VII веке, еще долгое время оставалась значительным византийским городом на юге Малой Азии: в VI веке здесь обитал чудотворец Николай Пинарский (его иногда путают со святым Николаем Чудотворцем, жившим в Ликии за два столетия до этого), а в IX местный епископ Фотий, много лет проводовший службы в городе, участвовал в 879 году в восстановлении в сане патриарха Фотия I в Константинополе. Однако на рубеже IX и X веков население в городе стало убывать, и Пинара быстро обезлюдела. Более крупных поселений в этой местности не возникало.
Первые археологические изыскания на территории Пинары были проведены еще в конце XIX века.