Основная информация
Сарды – древний город в Малой Азии, у северного подножия горы Тмол, в 75 км к северо-востоку от Измира (Смирны), господствующий над широкой плодородной долиной реки Гедиз (древний Герм). Ксанф Лидийский в 6 в. до н.э. утверждал, что название города, данное ему переселенцами-фракийцами, означает «год» или «солнце». Гомер называет его «Гидой, расположенной на золотоносном Пактоле», который в 10 км севернее впадает в Герм. Долина Герма в окрестностях города усеяна курганами с гробницами лидийских царей, упомянутыми у Геродота и Страбона; в крупнейшем из них, возведенном близ озера Гигеи, в 6 в. до н.э. был захоронен царь Алиатт (предметы, найденные Дж.Деннисом в 1882 в этом кургане, ныне хранятся в Британском музее).
Сарды в наши дни привлекает туристов развалинами монументальных построек и чудесной природой.
Первые поселения на этом месте появились в 1200 г. до н.э. Позднее здесь появились лидийцы – народ, произошедший от смешения греков с анатолийскими племенами.
В этом районе в горных реках стали добывать золото уже в древности. Именно здесь зародилась легенда о сказочно богатом царе Мидасе, который все, до чего бы он ни дотрагивался, превращал в золото. Возможно, эта легенда основана на неимоверных богатствах реально существовавшего лидийского царя Креза (563-546 гг. до н.э.). При нем в Сардах стали чеканить первые в мире монеты.
В 553 г. Кир поднял восстание против мидийского царя Астиага, в вассальной зависимости от которого находились до того времени персы. Война длилась три года и окончилась в 550 г. полной победой персов.
В 499 г. до н.э с нападения на Сарды, находившиеся тогда под персидским контролем, началось Ионийское восстание. В 386 г. в Сардах был заключен Царский мир. В 334 г до н.э. Сарды захватили войска Александра Великого. Затем город последовательно переходил под власть Селевкидов, Пергамских царей и римских императоров.
В 17 г. н.э. город сильно пострадал от землетрясения, но быстро был восстановлен римлянами. Первые христиане построили в Сардах одну из семи церквей, упомянутых в «Апокалипсисе» Святого Иоанна.
В 1401 г. на город напали и разрушили его до основания войска Тамерлана. С тех пор он так и остался лежать в руинах.
Первые раскопки в Сардах были начаты в 1910 профессором Г.Батлером – главой экспедиции, организованной по инициативе Д.Робинсона. Работы проводились в течение нескольких раскопочных сезонов, в том числе пятого в 1914 и шестого в 1922.
Основным объектом исследования явился большой ионический псевдопериптерный храм Артемиды, две ионические колонны которого возвышались над землей на 9 м.
Строительство храма было начато в 4 в. на месте более ранних сооружений, разрушенных в 546. Храм имел по восемь колонн с торцов и по двадцать по боковым сторонам и глубокие портики. Две колонны восточного портика высотой в 18 м сохранились целиком, а еще тринадцать – на половину первоначальной высоты.
Две колонны имеют базы, скорее всего в подражание эфесским. Одна капитель и одна база находятся сейчас в музее Метрополитен, где хранятся также несколько лидийских ваз, терракотовые маски и скульптуры, расписные терракотовые архитектурные плиты с отлитыми в форме рельефами, черепицы перекрытия и несколько лидийских надписей. Лидийцы первыми изобрели рифму.
Двуязычная надпись – по-лидийски и по-гречески – свидетельствует, что имя «Бахус» – лидийского происхождения. Удалось выявить много лидийских слов, но полностью лидийские тексты до сих пор не прочитаны.
Достопримечательности
Руины объединятся в две большие группы, находящиеся на небольшом расстоянии от главной дороги.
В первой группе строений, к северу от шоссе, выделяются Гимнасиум (III в. н.э.) с огромными Банями (211 г. н.э.) и украшенная мозаикой Синагога, а также Мраморная дорога (Marble way) – византийская торговая улица, застроенная магазинами, ресторанами и древними общественными туалетами.
К югу от шоссе находится построенный в ионическом стиле храм Артемиды (III в до н.э.). Храм, входивший в четверку крупнейших храмов Малой Азии, был построен Крезом, разрушен греками во время Ионийского восстания, и восстановлен по приказу Александра Македонского.
За храмом находится ряд строений III-II вв. до н.э. Среди них выделяются Мраморная башня и руины Византийской церкви.
В самом конце западной части долины Салихли около Мраморного озера располагается древний Некрополь.